Статус личности и статус общественных объединений в конституционном праве ФРГ

В тексте Основного закона, как и во многих других конститу­циях, права человека и права гражданина четко разграничивают­ся но граждане как субъекты прав и свобод Статья 116 поясняет, что термин «немцы» - это не этническое, а государственно-правовое именуются специфи­чески - все немцы/каждый немец. понятие, охватывающее всех граждан ФРГ.

С учетом недавнего тоталитарного прошлого Основной закон основой всех прав и свобод провозглашает право на достоинство, оно неприкосновенно, его уважение и защита - обязанность вся­кой государственной власти (ст. 1). Важным принципом правово­го статуса человека и гражданина является также равноправие, сформулированное как равенство всех перед законом.

Основной закон регулирует вопросы гражданства крайне фрагментарно. Их Статус личности и статус общественных объединений в конституционном праве ФРГ обстоятельная регламентация осуществляется Законом об имперской и государственной принадлежности laid го­да с последующими изменениями. Гражданство страны приобретается по рождению, в результате усыновления.

По рождению немцем становится ребенок, рожденный в бра­ке, если хотя бы один из его родителей является гражданином страны, а также рожденный вне брака, если немецкое граждан­ство имеет его мать или отец (такая возможность была предус­мотрена лишь изменениями, внесенными в Закон в 1997г. при условии, что отец признал ребенка в соответствии с законо­дательством ФРГ.

Усыновленный гражданином ФРГ ребенок автоматически при­обретает гражданство страны.

Основной закон одним из первых зарубежной конституцией в Статус личности и статус общественных объединений в конституционном праве ФРГ истории определил основы статуса политических партий. Он закрепил принципы, лежащие в основе функциони-1ия партий. Это свобода их образования, демократический тер внутренней организации, публичная отчетность об ис­ках и расходовании средств. Главной функцией партий определено содействие формированию воли народа. Основной за­держит также перечень оснований, по которым партии могут признаваться неконституционными. Это стремление причинить ущерб основам свободного демократического строя либо ус­транить его или поставить под угрозу существование ФРГ. Воп­рос о противоконституционности решает Федеральный конститу­ционный суд. Конституция устанавливает, что более подробно статус партий регулирует федеральный закон. В настоящее вре­мя действует Закон о политических партиях 1967 года Статус личности и статус общественных объединений в конституционном праве ФРГ (в редак­ции 1988 года). Он регулирует внутреннее устройство партий, порядок выдвижения своих кандидатов на выборах и возмеще­ния государством расходов на проведение избирательных кампа­ний, вопросы ведения партиями отчетности и т.д. В ФРГ традиционно существует многопартийная система.


documentagpyvdh.html
documentagpzcnp.html
documentagpzjxx.html
documentagpzrif.html
documentagpzysn.html
Документ Статус личности и статус общественных объединений в конституционном праве ФРГ